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건강

위염 증상 및 원인 치료방법 알아보기<위염에 좋은음식>

by 강현아빠 2022. 12. 25.
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한국녹색고추여러개
고추

 

우리나라 사람들은 맵고 짠 음식을 좋아한다. 이러한 식습관 탓에 한국인들에게는 위장질환이 자주 발생하곤 한다. 물론 나도 예외는 아니다. 나는 평소 매운 음식을 즐겨 먹는 편인데 한 번씩 너무 맵게 먹어서 그런지 위경련이 일어나곤 한다. 다행히도 병원 갈 정도로 심각한 수준은 아니지만 조금만 더 심해지면 바로 병원에 가야 할 상황이다. 하지만 아직까지도 속 쓰림 같은 증상이 나타나면 그저 일시적인 현상이겠지 하는 안일한 생각으로 방치해두곤 한다. 혹시라도 내 글을 읽는 여러분들 중에서도 나와 비슷한 증상을 가지고 있다면 하루빨리 병원에 가서 진단을 받아보길 바란다.

건강보험심사평가원 발표에 따르면 지난해 위염 및 십이지장염 환자수가 무려 528만 명에 달한다고 한다. 국민 10명 중 1명이 위염 또는 십이지장염 환자인 셈이다. 이렇게 발병률이 높은 이유는 잘못된 식습관 때문이다. 

 

자극적인 음식을 많이 먹거나 과식하면 위산이 과다 분비되어 염증이 생기기 쉽다. 따라서 평소 올바른 식습관을 유지하는 게 중요하다. 우선 규칙적인 식사 시간을 지키는 게 좋다. 그리고 잠들기 3시간 전부터는 금식해야 한다. 그래야 자는 동안 위가 쉴 수 있기 때문이다. 또 물을 충분히 마시는 것도 좋은 방법이다. 수분 섭취만으로도 위 점막 손상을 막아주고 보호해줄 수 있다고 한다. 마지막으로 양배추나 브로콜리 같은 채소를 꾸준히 먹으면 예방에 도움이 된다고 하니 참고하길 바란다.

 

위염증상

남자가 가슴통증을 느낀다
가슴통증

 

불규칙적으로 배가 아프며, 공복, 밤, 아침 등에 더 심해집니다.평소 속이 더부룩하고 소화 기능저하로 몸무게가 감소한다면 초기 증상을 의심해 봐야 합니다. 음식에 대한 이질감이 느껴지고, 소화 기능이 떨어져 식욕저하가 나타납니다. 

소화가 원활하게 이루어지지 않아 위장에 머물러 있던 음식이 밖으로 나옵니다. 위점막 염증으로 발생하는 현상 중 하나입니다. 상복부 중앙에 소화 어려움이 나타나는 것을 말하는데, 염증으로 인해 위장기능이 제대로 역할을 하지 못할 때 나타납니다. 다양한 원인과 흔한 현상으로 나타나는데 위점막 손상이 있을 때 나타날 수 있습니다. 음식물 섭취 후 소화를 위해 위산 분비를 하는데 분비된 위산이 손상된 점막을 건드려 타는듯한 속쓰림을 나타낼 수 있습니다. 

과식, 야식, 맵고 짠 음식으로 위점막에 염증이 생기고 이로인해 명치 부근 염증이 발생 심한 아픔이 유발됩니다. 이는 평소에도 우리가 자주 겪는 느낌으로 위에서 보내오는 위염 초기 증상 신호를 인지하지 못하거나 방치하는 경우가 많습니다.  위장에 염증이 생겨, 명치 아픔, 팽만감, 위장 불편, 식욕부진, 자주 더부룩하고 속이 쓰리고, 소화불량이 나타납니다. 

 

 

위염

남자가 가슴통증을 느낀다
가슴통증

 

위염이란 위의 점막이 손상되어 염증을 발생시키는 질환을 뜻해요. 가끔 위염과 위궤양을 헷갈려 하는 경우가 있는데 다른 질환인데요._고혈압 증상 및 원인에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 고혈압 증상과 원인 고혈압 고혈압은 혈압이 여러 원인으로 인해 높아진 상태를 의미합니다.

 

맵고 짠 음식, 기름진 음식, 자극적인 음식과 같은 음식을 섭취하거나 급하며 빨리 음식을 먹게 되는 경우 위가 순간적으로 놀라게 되거나 경련이 일어나면 이때는 소화불량이 오게 돼요. 

 

이런 경우에는 단순 소화불량으로 시간이 어느 정도 지나거나 소화제를 복용하고 시간이 지나면 호전이 되지만 이러한 식습관이 지속적으로 반복이 된다면 만성 위장병으로 거듭나게 돼요. 과도한 음주 과도한 음주로 인해 위벽을 침식하게 되고 위벽을 약하게 만들며 위의 산성 소화액에 의한 손상될 확률이 더 큽니다. 

 

이로 인하여 위염이 나타날 수 있어요. 이 밖에도 위염의 중요 원인이 될 수 있는 위험요소로는, 위산 과다, 당뇨병, 스트레스, 흡연, 크론병, 심한 담즙 역류, 알레르기 반응, 자가면역질병, 바이러스 감염 등이 있어요.

 

위염 초기에는  느끼지 못하고 대수롭지 않게 넘어갈 수 있고 방치하게 되면 만성으로 이어질 수 있기에 증상을 바로 알고 평소 위염에 좋은 음식을 챙기시는 것이 좋습니다. 위 점막 염증으로 나타나는 위염은 맵고 짠 식습관을 갖고 있는 한국인들에게 자주 볼 수 있는 현상입니다. 점심을 빨리 먹고 자기위한  시간을 확보하는 경향도 높아 위염에 걸릴 확률이 높습니다.

 

위염을 정상적으로 치료하지 않고 방치한다면 염증이 계속되어 위 점막 아래에 있는 위 근육이 드러나 위산에 노출되는 것을 위궤양이라고 해요. 위염의 진단은 의사마다 소견이 다를 수 있으나 평균적으로는 속 쓰림과 통증 증상을 제일 기본적인 위염의 증상들이라고 판단할 수 있으며, 더 정확한 검사를 위해 내시경을 통해서 위궤양, 위염을 진단할 수 있어요. 

 

위내시경 검사를 통해서 위장 점막의 대한 조직검사를 시행하기도 하고 증상에 따라 복잡한 검사를 동반할 수 있어요. 위염의 진단은 두 가지로 나뉠 수 있는데, 궤양성 위염과 비궤양성 소화불량으로 나눌 수 있어요. 위염도 방치한다면 만성으로 진행되지만 전체적인 증상은 앞에서 말씀 드린 것과 마찬가지의 증상을 보이면서 복부 통증의 정도가 급성에 비해 매우 심각해지는 특징이 있어요. 

 

 

위염예방방법
맵고짠음식먹지않기

기름진 음식, 너무 뜨겁거나 차가운 음식, 매운 음식은 위를 자극하므로 자제한다.소화가 잘 안 되는 딱딱한 음식, 말린 음식은 가급적 피한다.감미료, 향료 등에 들어 있는 질산염은 위 내에서 발암 물질로 변화되므로 피한다

 

술,커피,담배,탄산 먹지않기

위 점막을 자극하는 술, 흡연, 탄산음료, 커피를 삼가한다.위염 증상이 있는 경우라면, 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹는다.편안한 마음으로 음식을 골고루 충분히 씹어서 먹는다.

 

폭식과식하지 않기

적절한 식이요법과 잘못된 생활습관이 있다면 교정하도록 합니다. 폭식, 과식을 평소에 했다면 적당한 양의 음식을 규칙적으로 먹도록 합니다. 

 

 

 

위에 좋은 음식

엄청큰 양배추
양배추

 

 

연근

연근에 함유된 뮤신과 타닌성분이 위 점막을 보호하고 염증과 통증을 완화해줍니다. 또한 지혈 작용으로 출혈을 멈추게 하고 소화 개선, 간 해독, 불면증에도 연근을 드시면 효과가 있다고 해요 평소 몸이 찬 사람이 연근차를 마셔주면 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다.

 

브로콜리

브로콜리는 레몬의 2배가량에 달하는 비타민C 외에도 비타민A, B, U, 셀레늄, 설포라반 등 성분으로 항암효과가 있어 각종 암을 예방하고 유해 콜레스테롤을 감소시켜 당뇨 예방 및 피부미용, 빈혈, 변비, 골다공증, 심혈관질환에도 도움을 주는 음식입니다.

 

당근

당근에는 위와 장에 좋은 영양 성분들이 많습니다. 비타민A, 미네랄, 칼륨, 섬유질 등이 변비와 설사를 개선시키고 동맥경화, 고혈압, 위염에도 도움이 됩니다. 당근을 식물성 기름에 익혀 먹으면 비타민A의 체내 흡수율을 높일 수 있으며 당근을 즙으로 내어 당근즙이나 스프로 먹게 되면 더욱 먹기가 편하답니다.

 

단호박

단호박 또한 위염에 좋은 음식인데요 각종 비타민, 미네랄, 섬유질이 많아 위벽을 보호합니다. 단호박의 노란색에 베타카로틴 성분이 많은데 항산화 작용을 하여서 위궤양과 위염같은 위장질환에 특히 좋다고 합니다.감자는 아미노산, 비타민D, 그리고 그중에서도 알칼리성이 높은 음식으로 위산을 억제하는 역할을 합니다. 

 

감자

감자에 함유된 성분이 위산이 과도하게 분비되었을 시에 위 점막을 보호해주고 손상된 위의 회복을 도와줍니다. 위염이 심하다면 감자를 갈아서 즙으로 드시면 효과적이라고 합니다.

 

바나나

바나나에는 식이섬유, 비타민C, 칼륨, 카로틴 등 다양한 영양소가 있어 위벽을 보호해주고 위산을 중화해 위산 역류와 속쓰림 완화에 도움이 되는 과일입니다. 바나나는 부드러워 먹기에도 좋고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트뿐 아니라 소화불량, 위염에도 마찬가지로 좋습니다.

 

사과

사과의 펙틴이라는 식이섬유 성분이 위장운동을 촉진시키고 위벽을 보호하며 위를 튼튼하게 해줍니다. 하지만 사과에는 산성 성분이 있기 때문에 늦은 저녁시간에 사과를 섭취하게 되면 오히려 안 좋을 수 있다고 하니 그 시간은 섭취를 피해주시길 바랍니다.

 

두부

두부에는 좋은 영양소들이 많으며 특히 단백질이 풍부합니다. 부드럽게 넘길 수 있고 콩보다는 콩을 갈아 만든 두부가 훨씬 소화가 잘 되게 됩니다. 두부를 차갑게 해서 먹으면 부담이 될 수 있으니 따뜻하게 데워서 드시면 더욱 좋습니다.

 

마의 뮤신 성분이 위산의 분비를 조절해주고 위벽을 코팅하여 주어 위염의 통증과 증상 완화에 도움이 됩니다. 소화 개선, 속쓰림, 속이 더부룩할 때 마를 드시면 좋고 그 외에도 당뇨병, 변비, 갱년기, 혈액순환 개선에도 긍정적인 영향을 끼칩니다. 마는 생식으로 드셔도 되고 갈아서 즙으로 드시는 방법이 있습니다.

 

양배추

양배추에 풍부하게 함유된 비타민U의 항궤양 성분으로 면역력 증진 및 위점막의 염증과 출혈을 막아줍니다. 또한 소화기능을 활성화시켜 소화불량에 좋고 위장질환과 숙취해소, 속쓰림 완화에도 효과가 있습니다.

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