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건강

흑마늘 효능, 효과 및 진액에 대해 자세히 알아보기

by 강현아빠 2022. 12. 28.
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흑마늘 반으로 잘름
흑마늘

 

한국인들이라면 마늘 섭취 없이 하루도 살 수 없을 것이다. 그만큼 우리나라 음식에서는 빼놓을 수 없는 재료이기 때문이다. 하지만 생마늘 특유의 알싸한 맛때문에 꺼려지는 사람들도 있을 것이다. 그런 사람들은 시중에 판매되고 있는 흑마늘 진액을 통해 건강을 챙겨보자. 

 

일반 마늘보다 영양소 함량이 더 높고 아린 맛이 덜해서 부담없이 먹을 수 있기 때문이다. 그렇다면 흑마늘이란 무엇이고 어떠한 효능이 있는지 알아보자.

우선 흑마늘이란 일정한 온도와 습도에서 숙성시킨 검은 빛깔의 마늘을 말한다. 보통 15~20일 정도 발효시키면 되는데 이때 수분이 빠지면서 단맛이 강해지고 신맛과 매운맛이 줄어든다. 

 

그리고 색깔 역시 검은색으로 변한다. 이러한 과정을 거치면서 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 증가하는데 덕분에 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 혈액순환 개선 및 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있다고 한다. 이외에도 피로회복, 피부미용, 노화방지 등 다양한 효능이 있으니 꾸준히 먹어볼 만 하다. 다만 주의해야 할 사항이 있다. 위궤양이나 위장병이 있는 사람에게는 좋지 않다고 하니 참고하자.

 

 

흑마늘 효능

 

흑마늘에는 스테로이드 사포닌이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 확장하여 혈압을 안정적으로 개선해주는 효과가 있다고 합니다.흑마늘은 이 성분들의 흡수율이 10배가량 높다고 합니다. 암 협회에서도 이러한 효과 때문에 적극 권장한다고 합니다.흑마늘은 일반 생마늘보다 항암효과가 더욱 좋다고 알려져 있습니다. 흑마늘을 만들 때 생기는 S-아릴시스테인성분과 폴리페놀 성분은 항산화 효과가 뛰어나서 암 예방에 매우 도움이 되는데요.

 

흑마늘은 생마늘을 불에굽거나 삶아서 만드는 것이 아닌 발효과 숙성을 거쳐서 만드는데요. 이러한 과정을 통해 마늘의 영양성분이 응축되고 좋은 성분이 생기기도 합니다.흑마늘 효능은 일반 마늘에 비해 흡수율이 10배 정도 더 높아서 암 협회에서 권장할 정도로 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

정력증강

흑마늘에 함유되어 있는 아연 성분 역시 남성호르몬의 분비를 촉진하는 작용을 함으로써정력증강에 도움이 되며 불안과 스트레스를 줄여주는 효능도 있어 예민한 기분을 진정시켜줄 수 있답니다.

 

피로회복

자양강장제의 효과를 나타내어 피로감을 개선하는데 효과적으로 알려져 있어요.그래서 평소 수면이 부족하거나 만성 피로로 인해 고생하는 분들이 흑마늘을 섭취해주면좋은 효과를 볼 수가 있다고 하네요.이는 알리신 및 비타민B 성분이 체내 흡수되는 과정에서 활성비타민 알리티아민으로 결합하여신진대사를 촉진하는 작용을 해줘서 그렇다고 해요.유황 함유 화합물이 뇌 신경전달물질의 일종인 아세틴 콜린 성분을 공급하여 두뇌활동이원활하도록 도와줘요.그래서 어린이나 수험생들의 두뇌기능 활성화하여 기억력을 향상시키고 노인의 치매를예방하는데 큰 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

중금속배출

체내의 중금속을 배출하고 세균을 제거해주며 간세포를 활성화시켜 간건강에 효가적이에요.또한 유해한 효소들의 생성을 막아주며 염증치료와 알레르기 증상을 완화시켜 준답니다.

 

장운동 활성

다량 함유된 알리신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 도와주고, 장운동 활성화에도움을 주어 위장건강에 이로운 작용을 한다고 알려져 있어요.

소화기능 위 건강에 도움을 주는 흑마늘은 위액의 분비를 촉진해서 장의 운동이 보다 원활하게 하도록 도와주어 평상시에 잦은 복통에 시달리거나 설사를 자주 하시는 분들 혹은 소화가 잘 되지 않는 분들에게 도움을 줌

 

항상화 효능

흑마늘은 생마늘보다 항산화 효능이 더욱 더 뛰어납니다. 세포를 젊고 건강하게 생성해 주는 항산화 효능 있는 흑마늘은 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있어요. 따라서 생마늘보다는 흑마늘을 드시는 것이 더욱 우리 몸에 효과적인데요.일반 마늘과 비교하여 흑마늘은 놀라운 효능이 있어요, 마늘 성분 체내 흡수율이 무려 10배가량 높아 암 협회에서 강력히 권장할 정도로 항암효과가 탁월한 식품으로 알려져 많은 사람들이 흑마늘을 찾는 이유이기도 해요.

 

항암효과

항암 효과 흑마늘은 일반 마늘보다도 강한 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 무려 10배나 많이 포함되어 있다고 알려져 있어요. 그리고, 황성분인 에스 아릴 시스테인 성분도 많이 포함되어 있어요. 또한, 혈관에 좋은 성분인 셀레늄과 마그네슘, 스코르디닌 성분이 포함되어 있어 평상시에 흑마늘을 꾸준히 섭취해주면 동맥경화 및 심장질환 등 각가지 혈관계 질환을 예방하고 개선시키는데 많은 효능을 발휘해요

 

혈관건강

혈관 건강 앞서 언급 드린 고혈압에 좋은 흑마늘은 혈관 건강에 아주 좋은 효능이 있어요. 흑마늘에 포함되어 있는 성분인 스테로이드 사포닌이라 하는 성분은 모세혈관을 확장하고 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 감소시켜주며 아조엔이라 하는 성분이 중성지방의 축적을 억제시켜줘요.

 

스트레스개선

스트레스 개선 스트레스를 줄여 심신을 안정시키는데 흑마늘이 좋다고 해요. 알리신이라 하는 흑마늘 성분은 신경을 안정시키는데 도움이 된다고 해요. 따라서 밤에 잠을 잘 못 자서 불면증이 있는 경우 이런 효과로 인해 숙면을 유도하는데 흑마늘을 섭취하게 되면 좋다고 해요

 

피부건강

피부 건강 흑마늘은 피부건강 향상에도 효능이 좋습니다. 흑마늘은 항산화력이 강력한 유황이 포함되어 있어 피부에 탄력을 주고 보습 및 윤기 향상 효능이 있어요. 그리고, 대표적으로 잘 알려진 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해줘서 노화를 예방하고 멜라닌 색소가 증가되는 것을 억제해서 주근깨나 기미 및 검버섯 생성을 억제해서 맑고 깨끗한 피부를 유지시켜 줘요.

 

위장건강

위, 장 건강 흑마늘에 들어있는 대표성분 중 한가지인 알리신 성분은 위를 자극해서 위액의 분비를 증진시켜 소화작용을 도와주고 위장을 튼튼하게 유지하는데 좋은 효능이 있어요.

 

 

 

그밖에...

여러개 마늘
마늘

 

흑마늘은 일반 마늘을 발효 시커 만든 마늘이며 달콤한 맛을 지니고 있습니다. 흑마늘에는 다양한 영양성분을 함유하고 있는데 특히 항암을 예방하는데 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 흑마늘은 생으로 섭취해도 좋으며 진액, 즙, 요리의 소스 등 다양한 방식으로 활용하여 섭취할 수 있습니다. 흑마늘은 일반 마늘과 달리 흑색을 띠고 있어 흑마늘이라고 하며 가정에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

좋다고 너무 많이 드시는 것은 추천 드리지 않으며, 흑마늘의 효능을 제대로 살리기 위해서는 저녁보다는 아침 공복에 드시는 것이 더욱 좋으며 자기 전에 드시는 것은 숙면을 방해할 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

 

흑마늘은 드실 때 껍질을 벗겨 먹고, 성인의 경우 하루 5알 이하, 아이들은 하루 3알 이하로 드시는 것이 좋습니다

 

흑마늘이 흑색을 띠는 이유는 마늘 성분 중 당분과 아미노산이 반응하여 멜라노이딘 색소를 형성하기 때문이에요.발효 숙성 과정에서 마늘의 유효성분과 흡수율은 증가해요.여기에 젤리처럼 쫀득쫀득한 식감까지 더해져서 아이들도 좋아해요.흑마늘은 일반 통마늘에 어떤 첨가물도 없이 오로지 일정한 온도와 습도에서 발효 숙성시켜 만들어요.

 

미국 국립 암 연구소에 꼽은 항암식품 1위로 흑마늘에는 마늘의 유효성분은 그대로 있고, 유효성분은 더 증가시켜 S아릴시스테인 성분이 방광암세포에서 암세포를 사멸을 유도한다는 연구결과가 있다고 해요. 암을 유발할 수 있는 발암물질 생성을 막는 다이서파이드가 30배 증가하여 항암효과에 흑마늘이 좋다고 해요. 일반 마늘에 빟 10배 뒤어난 항산화 작용을 가진 흑마늘은 암세포 성장을 억제하여 유방암, 폐암, 간암, 위암 등을 예방하는데 도움을 준다고 해요.열량이 적고 저지방으로 다이어트 시  섭취하기 좋은 흑마늘인데요.  

 

마늘의 알리신 성분이 위와 장의 점막을 자극하고 소화효소의 분비를 촉진해 소화 능력을 향상시켜 대장의 연동운동으로 변비를 예방에 도움을 준다고 해요. 흑마늘은 체지방을 분해하여 체중을 감량하는데 도움이 되네요.흑마늘에 열을 가하게 되면 알리신,  비타민B, 비타민C의 양은 줄어들지만,  노화를 방지하는 항산화물질인 폴리페놀, 폴라브노이드 등의 함량이  증가해 항산화효과 작용을 높일수 있다고 해요. 그래서 흑마늘 섭취 시 몸속 활성산소를 제거하고 체내  과산화 지방의 생성을 억제해 노화 방지에 탁월하네요.

 

 

 

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