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건강

마의 효능 부작용 주의사항까지 총정리

by 강현아빠 2022. 12. 19.
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바구니 위에 깨끗이 씻은 마

 

여러분들은 혹시 마를 좋아하시나요? 마는 한방에서는 약재로도 쓰일 만큼 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 하지만 맛이 쓰고 식감도 좋지 않아 호불호가 강한 음식이기도 합니다. 그럼에도 불구하고 몸에 좋다는 말만 듣고 무턱대고 먹었다가는 낭패를 보기 십상인데요.

 

따라서 제대로 알고 먹는 것이 중요합니다. 우선 마에 대해서 간략하게 알아보고 이어서 마의 효능에 대해서도 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 먼저 마가 뭔지부터 알아보자. 마는 산속의 장어라는 별명답게 자양강장 식품으로 널리 알려져 있다. 동의보감에 의하면 오장육부를 튼튼하게 하고 기력을 돋우며 근육과 뼈를 강하게 한다고 적혀있다. 또 위장장애나 당뇨병 치료에도 탁월하다고 한다. 뿐만 아니라 노화 방지 및 피부 미용에도 좋고 정력 강화에도 그만이라고 한다. 이쯤 되면 만병통치약 수준 아닌가?

 

물론 모든 식재료가 그렇듯 좋은 성분만 있는 건 아니다. 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다. 그리고 알레르기 반응이 나타날 수도 있으니 소량 먹어본 뒤 이상이 없으면 본격적으로 먹기 시작하는 게 좋다. 마지막으로 생으로 먹을 땐 껍질을 벗긴 후 물에 깨끗이 씻어 먹으면 된다. 이때 점액질이 묻어나는데 뮤신이라는 성분이니 안심해도 된다.

 

 

마의효능

산속에 장어라고 불리는 마는 천연 자양강장제로 피로회복과 숙취해소에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 특히 마즙 효능으로 유명한데요. 마는 간의 해독작용을 도와 우리 몸에 피로 회복을 도울 수 있다고 합니다. 또한 술 먹은 다음날 설탕을 넣은 마주스 한 잔을 마시면 빠르게 숙취가 해소된다고 합니다.마에 있는 다량의 비타민은 우리 몸에서 피부 노화를 방지해줄 수 있으며 피부결도 좋아지게 할 수 있는 효능이 있습니다. 또한 항산화 작용으로 인해 피부 속 노폐물을 제거할 수 있고 특히 피부 보습 효과가 매우 뛰어나 피부 건강에 매우 좋다고 합니다.마는 콜레스테롤과 혈당 수치를 내려 신경 성장 인자 분비를 촉진시켜 인슐린을 분비하게끔 하며 당뇨병성 말초신경염을 완화하는데 도움을 줍니다. 이외에도 당뇨 증상으로 나타나는 대부분의 증상들을 완화해주는 당뇨병에 매우 좋은 음식입니다.

 

 

당뇨완화

마에는 아밀라아제라는 성분이 있습니다. 아밀라아제 성분이 포도당으로 전환되어 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 상승을 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 아밀라아제 성분 자체가 혈당을 조절하는 효과가 있기 때문에 참마의 효능은 당뇨병을 완화하고 예방하는 데 도움이 됩니다.마의 효능 당뇨병을 개선합니다.

 

피부노화방지

참마는 비타민과 미네랄이 풍부하며 특히 비타민C, 비타민E 등 피부 건강에 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 영양을 공급하여 피부를 건강하고 아름답게 가꾸어 줍니다.마의 효능 피부 건강입니다.참마에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데 사포닌 성분은 혈중 지질을 개선하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있습니다. 따라서 마의 효능은 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

위장건강

마에 함유된 뮤신 성분은 위벽을 보호하고 위산으로 인한 위궤양, 위염 등을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다. 마는 음주 전이나 매운 음식을 먹기 전에 먹으면 위벽을 보호하고 뮤신 성분은 소화를 촉진하고 장내 유산균을 활성화시키는 데 도움이 되며 위장 건강에 도움이 됩니다.

 

치매예방

마에는 콜린이라는 성분이 들어있는데 이는 신경의 흥분전달에 관여하는 물질로 뇌세포 활성화에 도움이 되며 기억력 향상, 치매 예방 등 효과가 있습니다. 공부를 하는 학생들, 집중력이 필요한 직장인, 치매를 예방해야 하는 노인 등 마를 섭취 하면 마의 효능이 뇌세포 활성화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

면역력증진

마에 들어있는 안토크산틴 성분은 체내 유해 물질의 배출을 도와 바이러스나 세균의 체내 침입을 막고 호흡기를 통해 전염되기 쉬운 질병을 예방하는데 좋습니다. 마에는 각종 비타민, 무기질 등 영양성분이 풍부하여 면역력을 높이고 혈액순환과 신진대사 촉진에 도움이 됩니다.당뇨 개선 마에는 디아스타제라는 성분이 들어있습니다.

 

평상시에도 만성피로를 가지고 있을 경우, 마를 꾸준히 드신다면 피로회복에 대한 효능을 몸소 느끼실 수 있습니다.마는 면역력 향상에 도움이 됩니다. 마에는 안토크산틴 성분이 함유되어 있으며 체내 유해물질로 배출을 도와 바이러스나 질병균으로부터 저항력을 높이며 호흡기를 통한 전염병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 마에는 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜주어 감기나 질병으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

변비예방

마는 알로에의 4배나 되는 식이섬유를 함유하고 있어 장의 연동운동을 촉진하며 마에 풍부한 뮤신 성분이 장내 유익한 유산균의 활성을 도와 장 내 환경을 개선하여 줍니다. 이를 통해 숙변을 제거하고 변비를 예방하는 마의 효능이 있으며 대장암 등 장질환 예방에도 도움이 됩니다. 

 

마는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 장 내 환경을 개선시킴으로써 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 또 풍부한 식이섬유가 장내 유해균을 배출시키고 마에 함유된 디오스게닌 성분이 대장암을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.마는 소화기능을 개선시켜줍니다

 

혈관건강

사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데 사포닌 성분은 혈중 지질을 개선하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 따라서 마의 효능이 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

땅위에 있는 마

 

 

먹는방법

 

요즘처럼 추운 날씨엔 따뜻한 차가 자주 생각난다. 하지만 매번 차를 끓여먹기란 여간 귀찮은 일이 아니다. 이럴 때 간편하게 먹을 수 있는 방법이 없을까? 바로 마를 이용하면 된다.

 

마는 껍질을 벗긴 뒤 우유나 꿀 혹은 요구르트 같은 음료와 함께 믹서기에 넣고 갈아주면 손쉽게 마실 수 있다. 다만 주의할 점은 너무 오래 갈면 안 된다는 것인데 위벽을 보호하는 뮤신 성분이 파괴될 수 있기 때문이다. 따라서 10초 내외로 적당히 갈아주는 것이 좋다. 또한 취향에 따라 견과류나 과일을 첨가해도 맛있다. 그럼 모두 간편하고 맛있는 건강음료 한 잔씩 마시고 올 겨울도 따뜻하게 보내보자!

 

 마트에서 산 생마 1개와 우유 200ml 그리고 꿀 2스푼 정도면 충분하다. 먼저 깨끗이 씻은 마를 적당한 크기로 썬 다음 믹서기에 넣는다. 이때 기호에 따라 사과나 바나나 또는 블루베리 같은 과일을 추가해도 좋다. 이제 모든 재료를 한꺼번에 넣고 곱게 갈아주기만 하면 끝이다. 참 쉽죠? 이렇게 만들어진 주스는 아침 식사 대용으로 먹기에도 좋고 간식으로 즐기기에도 안성맞춤이다. 참고로 마가 가진 끈적끈적한 점액질(뮤신)은 위장 점막을 보호하는데 탁월한 효능이 있다고 한다. 뿐만 아니라 자양강장 및 원기회복에도 좋다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 좋을 것 같다.

 

 

 

 

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