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바다의 우유 굴의 효능 알아보기

by 강현아빠 2022. 12. 18.
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겨울철 제철 음식 하면 빼놓을 수 없는 식재료 바로 굴이다. 바다의 우유라고 불리는 굴은 영양학적으로도 매우 뛰어난 식품인데 타우린 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절 및 혈액순환 개선에 도움을 준다.

굴사진

굴의효능알아보자

철분 함유량이 높아 빈혈 예방 효과도 있고 피부 미용에도 탁월하다. 하지만 모든 음식이 그렇듯 과유불급이라는 말처럼 지나치게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있는데 소화불량 증상이 나타날 수 있으며 복통 설사 증세가 동반될 수 있다.

겨울하면 떠오르는 해산물이 몇 가지 있다. 과메기, 방어, 꼬막, 홍합 등등..그중에서도 단연 으뜸은 굴이다. 특유의 향과 부드러운 식감 덕분에 남녀노소 누구나 좋아한다. 심지어 서양에서는 고급 식재료로 여겨질 만큼 인기가 많다고 한다.

그럼에도 불구하고 포기할 수 없는 매력이 있으니 그건 바로 신선함이다. 갓 잡은 생굴이야말로 최고의 별미이기 때문이다. 보통 마트에서 구입하는데 가끔 수산시장에 가서 직접 사오기도 한다. 아무래도 산지 직송이라 그런지 확실히 더 싱싱하고 탱글탱글하다. 물론 집에 와서 세척 과정을 거쳐야 하는 번거로움이 있긴 하지만 수고로움을 감수할 만한 가치가 충분하다고 본다.

 

 

먹음직스러운굴



굴고르는법

먼저 굴 고르는법 부터 알려드릴게요. 알이 굵고 테두리가 검은색을 띠며 광택이 나는 것이 신선하다고 합니다. 또 살 가장자리에 검은테가 선명할수록 좋다고 하네요. 보관방법은 바닷물로 껍질을 손질하여 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하시면 됩니다. 보통 1개월 정도까지는 괜찮다고 해요.

 

 

피부미용

요즘같이 건조한 날씨엔 얼굴뿐만 아니라 몸 전체도 각질이 일어나기 쉽다. 이럴 때일수록 보습 관리에 신경 써야 하는데 평소 먹는 음식으로도 충분히 촉촉한 피부를 유지할 수 있다.

 

바로 바다의 우유라고 불리는 굴인데 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋을 뿐만 아니라 멜라닌 색소를 분해하는 성분이 들어있어 미백 효과 또한 탁월하다. 또 비타민 C 함유량이 많아 철분 흡수율을 높여주기 때문에 빈혈 예방에도 좋다. 맛도 좋고 영양가도 풍부한 굴이지만 특유의 비린 향 때문에 싫어하는 사람들도 많다. 하지만 레몬즙을 살짝 뿌려 먹으면 비린내 없이 맛있게 먹을 수 있으니 참고하자.


굴에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 피부 탄력을 높여주고 여드름 등 피부 트러블 개선에도 효과적이라고 합니다. 또한 굴에 들어 있는 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 억제하고 재생하는데 도움을 줍니다. 그리고 굴에 풍부한 아연은 아토피와 습진 등 피부 질환을 억제해주는 효능이 있습니다

 

남자에게 으뜸

굴은 남자 건강에 좋은 효능이 있다고 잘 알려져 있습니다. 이는 굴에 풍부한 아연 덕분인데요. 아연 효능은 남성 호르몬 분비를 촉진시키는 등 남성 건강에 특히 좋기로 유명합니다. 그래서 옛날 로마의 황제들이나 나폴레옹 및 카사노바, 비스마르크 등 많은 인물들도 굴을 즐겨 먹었다고 합니다.

 

대장

굴의 효능은 대장에도 좋습니다. 백색식품은 대장에 좋다는 말이 있는데요. 마늘, 배, 바나나, 양파, 감자, 버섯, 굴 등 속이 하얀 식품은 대장에 좋은 건강식품으로 권장되고 있습니다.

 

당뇨병 및 치매

굴에 함유된 아연 성분은 인슐린 조절을 돕는 역할을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 굴에 함유된 타우린 성분 역시 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.굴에 함유된 아연 성분이 우리 몸의 아연 부족으로 생길 수 있는 뇌의 기능 저하를 막아주고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 굴에 함유된 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 기억력 등의 뇌 기능 향상에 효과적이며, 비타민B, 아미노산 성분은 뇌 건강 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

골다공증 및 다이어트

굴은 뼈 건강과 골다공증에 좋은 효능이 있습니다. 굴에는 풍부한 칼슘과 비타민D 성분이 들어 있는데요. 이는 어른들의 골다공증 예방에도 좋을 뿐만 아니라, 아이들의 성장 발육에 있어서 골격 형성에 도움이 됩니다.굴은 다이어트에도 좋은 음식입니다. 굴은 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아서 다이어트 식단에 좋은데요. 게다가 아연과 칼슘 등 무기질과 각종 비타민이 풍부하여 식이조절에도 도움이 됩니다. 또한 다이어트를 하는 분들은 운동과 식단으로 지칠 때가 많은데요. 굴에는 타우린이 풍부하여 에너지를 주는 스태미나 음식으로서의 효능이 뛰어납니다.

 

뇌건강

굴은 뇌 건강에 좋은 효능이 많습니다. 특히 굴에는 불포화지방산 DHA가 참치의 2배나 들어 있다고 하는데요. DHA와 EPA는 두뇌의 계발과 건강에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 또한 굴에 풍부한 타우린 성분도 뇌 기능 활성화와 뇌세포 건강에 도움을 준다고 합니다. 특히 치매를 일으키는 베타아밀로이드 성분을 억제하여 치매 예방 효능도 있다고 합니다.

그밖에...
굴의 효능은 대표적으로 아연과 타우린 성분을 기본으로 정리해볼 수 있습니다. 아연은 우리 몸의 성장과 발달에 필수적인 성분으로, 근육과 뼈를 구성하고 뇌 건강과 피부 건강 및 탈모 예방에도 좋은 효능이 있는데요. 아미노산의 일종인 타우린도 혈관, 뇌, 간, 심장 등 다양한 신체 기관의 건강에 좋은 효능이 있습니다.굴을 생으로 먹으면 굴 노로바이러스가 걱정되기도 하는데요. 굴을 끓는 물에 익혀서 먹으면 노로바이러스 예방에 안전하다고 합니다. 그리고 익힌굴 효능도 생굴 효능과 크게 다르지 않다고 하니, 노로바이러스가 걱정된다면 삶은 굴을 드시는 것이 좋습니다.

굴요리

먼저 굴 씻는법 부터 알려드릴게요. 우선 무즙을 준비해주시고 물에 풀어준 다음 굴을 넣어 살살 흔들어가며 씻어줍니다. 이렇게 하면 불순물 제거 뿐만 아니라 비린내제거에도 탁월하답니다.

 

또 하나 팁을 드리자면 레몬즙을 살짝 뿌려주면 살균효과 및 식중독 예방에도 좋다고 합니다. 이제 본격적으로 굴요리를 해볼까요? 첫번째 요리는 굴무침입니다.

 

고춧가루, 간장, 다진마늘, 설탕, 식초, 매실액기스, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만들어주고 야채와 함께 버무려주기만 하면 끝이랍니다. 정말 간단하죠? 이번엔 굴국밥인데요. 냄비에 육수를 붓고 콩나물, 두부, 대파, 청양고추, 새우젓갈을 넣은 후 팔팔 끓여줍니다. 마지막으로 밥 위에 올려내면 맛있는 굴국밥 완성입니다. 지금까지 굴효능과 다양한 굴요리 먹는법에 대해 알아보았는데요. 올겨울 건강관리 잘하셔서 아프지말고 항상 건강하시길 바랍니다.

 

 

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