먼저 콩류 식품으로는 검은깨, 검은콩, 두부, 두유 등이 있다. 이중 검은콩은 비타민B1, B2 성분이 풍부하여 모발 성장 및 건강에 도움을 준다. 또 불포화지방산과 아미노산이 다량 함유되어 있어 두피 혈액순환 개선에도 좋다. 다음으로 해조류로는 다시마, 미역, 파래 등이 있는데 요오드 성분이 많아 갑상선 호르몬 분비를 촉진시켜준다
요즘들어 머리 감을 때 머리카락이 너무 많이 빠지는 것 같다. 이러다 정말 대머리가 되는 건 아닐까 걱정된다. 더 늦기 전에 관리를 시작해야 할 것 같아서 인터넷 검색을 통해 탈모에 좋은 음식을 찾아봤다. 검은콩, 호두, 달걀노른자, 녹차 등등 몸에 좋은 음식들은 죄다 탈모 예방에 도움이 된다고 한다. 그래도 이왕이면 조금이라도 더 효과가 확실한 음식을 섭취하고자 내 나름대로 정리해서 공유해본다.
더불어 미네랄과 식이섬유가 풍부해 모발 영양 공급에 탁월하다고 알려져 있다. 마지막으로 견과류 종류로는 호두, 잣, 아몬드 등이 있으며 오메가3 지방산이 풍부해 혈관 확장 및 혈류량 증가에 도움을 준다. 뿐만 아니라 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 모근 강화에 좋다고 한다. 이외에도 시금치, 브로콜리, 현미, 마늘, 구기자차, 석류 등 다양한 음식들이 있으니 참고하길 바란다.
1.탈모에 좋은 음식
탈모의 원인은 다양하지만 스트레스가 원인이 되기도 합니다. 스트레스가 누적이 되면 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 두피가 긴장되어 모근에 영양공급이 부족해져 탈모를 일으킬 수 있습니다. 탈모를 예방하기 위해서는 생활습관을 개선하는 것이 도움이 되기 때문에 탈모에 좋은음식을 섭취하는 것 또한 도움이 됩니다.
석류
석류에 함유된 천연 에스트로겐은 콜라겐의 합성을 돕는 작용을 합니다. 또한 두피의 혈액순환을 개선하여 머리카락에 영양을 원활하게 해 주기 때문에 피부의 노화를 방지하고 탈모나 백발 예방에도 도움을 줍니다.
호두
호두에는 마그네슘과 미네랄, 비타민E를 함유하고 있어 탈모 예방에 도움을 주는 탈모에 좋은음식입니다. 또한 호두는 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관건강과 두피 건강에 도움을 주는 식품입니다.
귤
귤은 탈모에 좋은음식으로 알려져 있습니다. 이유는 굴에는 풍부하게 함유하고 있는 아연은 탈모를 예방하고 탈모 자체를 치료하는데 도움을 주는 영양소입니다.
시금치
시금치에는 탈모에 도움을 주는 비타민A, B, C가 풍부해 탈모에 도움을 줍니다. 비타민을 섭취하게 되면 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환에도 도움을 주기 때문에 모발이 자라는 환경을 만들어 주기 때문에 줍니다.
녹차
녹차에는 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 활성산소의 작용을 억제하고 두피 세포의 성장을 돕는 역할을 합니다. 또한 미국 시카고 대학 연구에 의하면 녹차에 함유된 카테킨 성분은 항안드로겐제 특성을 가지고 있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제하여 탈모 예방에 도움을 줍니다.
호박씨
호박씨에는 아연과 마그네슘, 철 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 항산화제라는 성분을 풍부하며, 호박씨의 오일은 머리카락을 성장시켜주는 촉진제 역할을 합니다.
계피
계피는 혈액순환을 활성화하여 모낭에 산소와 영양분을 원활히 공급하여 건강하고 튼튼한 모발을 만들어 주어 탈모예방에 도움이 됩니다.
검은콩
검은콩은 탈모에 좋은음식으로 알려진 대표적인 음식입니다. 검은콩에는 풍부한 식물성 단백질과 시스테인, 아미노산 성분이 풍부해 모발이 성장할 수 있도록 도와주는 성분입니다. 또한 비타민E는 혈액을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
콩에 들어있는 아연은 모발 성장을 돕는 역할을 합니다. 또한 모발 성장에 필수 요소인 시스테인, 식물성 단백질, 비타민E, 폴리페놀 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 모발의 성장을 촉진시키고 두피 건강에 도움을 줍니다.
브라질너트
브라질너트는 원산지가 남아메리카인 견과류로 브라질너트 나무의 씨앗인데요. 브라질너트는 모발의 성장을 촉진시키는 셀레늄이라 하는 미네랄이 많은 양 포함되어 있어요. 하지만 셀레늄 섭취에 조심해야 할 것이 하나 있어요. 셀레늄은 적정량을 초과해서 지나치게 많이 섭취할 경우에는 반대로 건강에 좋지 않고 모발의 탈모를 일으킬 수 있어요.
그러기 때문에 적정한 양의 브라질너트를 섭취하는 것이 중요해요. 보통 성인의 경우에는 하루 셀레늄 권장 양은 네 개 정도이에요.시금치를 꾸준히 섭취하다 보면 머리카락에 영양분을 공급하여, 두피를 윤기 있게 만들어주고, 풍성하게 만들어 줘요. 모발의 성장에 도움도 주고, 탈모를 예방하는데 매우 좋은 식품이라고 할 수 있으므로, 잘 섭취해서 탈모를 예방해 보는 것이 좋을 것 같습니다.
2.탈모에 안좋은 음식
성모는 색깔이 없고 굵기가 가는 연모와는 달리 빠질 경우 미용 상 문제를 일으킬 수 있습니다._그리고 입에서만 맛있는 패스트푸드는 두피 영양을 빼앗는 대표 식품입니다.
그 이유는 기름진 음식이 혈액순환을 방해하고 피지선 활동을 증가시키기 때문이라고 합니다.한의학에서는 기름진 음식을 고량후미라고 하여 소화기에 부담을 주는 음식으로 여겨져 왔습니다.특히 커피우유나 커피맛 아이스크림은 100g당 카페인 24mg이 들어있어서 콜라보다도 카페인 함량이 무려 10배나 높기 때문에 평소 카페인 음료를 마실 경우엔 반드시 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
실제로 과도한 카페인 섭취는 혈압을 올리고 스트레스를 촉진하는 요인으로 모발 생성을 억제한다는 연구결과도 있습니다.하지만 하루 한두 잔 정도의 커피는 괜찮지만 과도한 카페인 섭취는 세포에 영양 공급을 불규칙하게 만들고 두피와 모낭에 악영향을 끼치게 된다고 합니다.적당한 양의 카페인은 혈액순환을 촉진하고 피로를 낮춰주며 우울했던 기분까지 환기시켜주는데요.
게다가 우리가 건강을 위해 골랐던 대부분의 이온음료와 건강음료에는 생각보다 많은 양의 당분이 포함되어 있고 과당 역시 포함된 경우가 많아서 평소 가공된 음료를 마실 경우에는 반드시 성분을 확인한 후 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.그리고 더욱 심각한 건 흰 설탕은 몸속의 칼슘 흡수를 방해해서 신선한 혈액이 공급될 수 없게 만들기 때문에 결과적으론 단 음식은 머리카락이 빠지는 속도를 가속화시킨다고 합니다.특히 단맛은 피부를 느슨하게 하는 성질이 있어서 피부를 늘어지게 만들고 머리카락이 쉽게 빠져나오게 만듭니다.
그리고 밀가루 음식들은 곧바로 당분 형태로 흡수되어 인슐린 분비를 촉진하고 과도한 섭취로 호르몬의 균형이 깨져 모발에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.
3.그밖에..
탈모의 주된 원인은 유전적인 요인을 제외하곤 과도한 스트레스가 주원인이라고 하는데 특히 유전적인 요인이 아닌 영양 불균형으로 진행되는 탈모의 경우에는 두피치료나 탈모약으로 진행을 막을 수 없기 때문에 탈모 예방 방법으로 평소 자신의 식습관을 반드시 체크해 보는 것이 좋다고 합니다.최근 한 조사에 따르면 한국에서 탈모로 고통받는 사람들의 수가 무려 천만 명을 돌파했는데요.앞서 말했듯이 탈모의 원인은 유전적인 요인과 후천적인 요인인 스트레스, 불규칙한 식사와 생활습관 등이 있습니다.
탈모에 안좋은 음식에는 혈액순환에 악영향을 미치는 카페인과 포화지방산이 많은 인스턴트 음식, 피부를 느슨하게 하는 성질인 설탕, 기름진 음식은 탈모에 안 좋으니 피해 주시기 바랍니다.
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