고혈압은 침묵의 살인자라고 불릴 만큼 무서운 질병이다. 별다른 증상 없이 찾아와 각종 합병증을 유발한다. 따라서 평소 관리가 매우 중요하다. 오늘은 고혈압에 좋은 음식 및 주의사항 자세히 알아볼께요
우선 나트륨 섭취를 줄여야 한다. 소금 속 나트륨 성분이 혈관 내 수분을 끌어들여 혈액량을 증가시키기 때문이다. 이로 인해 혈압이 높아지면 심장병, 뇌졸중 등 치명적인 질환 발병 위험이 높아진다.
대신 칼륨이 풍부한 식품을 먹는 게 좋다. 칼륨은 체내 노폐물 배출을 돕고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 고구마, 감자, 오이, 부추, 시금치, 버섯, 콩류, 토마토 등이 대표적이다. 이외에도 오메가3 지방산이 풍부한 고등어, 연어, 참치 등 생선류를 자주 먹으면 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고 혈전 형성을 막아준다.
혈압 관리만큼 중요한 게 또 있을까? 건강검진을 받을 때마다 늘 신경 쓰이는 부분이다. 다행히 아직까진 정상 범위 내에 있지만 안심할 수만은 없다. 나이 들수록 혈관 탄력이 떨어져 쉽게 손상될 수 있기 때문이다. 따라서 미리미리 예방하는 게 최선책이다. 우선 규칙적인 운동과 함께 식습관 개선이 필요하다.
1.고혈압에 좋은 음식
혈압이란 심장이 박동할 때, 혈액이 혈관을 밀어내는 힘을 말합니다. 흔히 "120에 80"이라고 하는 것이 바로 혈압입니다.고혈압은 혈압이 지속적으로 높아지는 질병입니다. 고혈압은 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상일때를 말한다.
호박씨
호박씨에는 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다.특히나 혈압조절에 필요한 유용한 영양분들이 있는데, 마그네슘, 칼륨, 아르기닌 성분등이 있습니다.
계피
동의보감에 "속을 따뜻하게 하여 혈액을 잘 통하게 하는 계피"라고 할 정도로 계피는 고혈압에 도움을 줍니다.계피에 포함된 폴리페놀은 우리 몸에 있는 안 좋은 산소를 깨끗하게 만들어 주는 역할을 합니다. 폴리페놀은 뜨거운 물에 들어가면 효능을 극대화시키기 때문에 뜨겁게 우려서 먹는 것을 추천합니다.
블루베리
블루베리는 고혈압에도 좋고 당뇨환자들에게도 좋은 과일입니다. 블루베리는 혈압을 낮춰주고 혈압안정에 도움을 줍니다. 고혈압 환자는 나트륨 섭취를 줄여야 하는데 블루베리에는 나트륨이 없습니다. 혈관 염증도 완화해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 동맥혈관 기능 향상에도 큰 도움을 주는 과일입니다.
비트
한잔의 비트주스는 혈압약 역할을 한다고 말할 정도로 비트는 고혈압 환자들에게 좋은 식품입니다. 비트에는 질산염이 들어 있어서 우리 몸의 산화질소로 변환되고 혈관 확장에 도움을 줍니다. 비트는 몸 안의 나쁜 나트륨을 배출해 줍니다. 또한 비트는 혈압 안정에 도움을 주기 때문에 고혈압에 탁월한 음식입니다. 고혈압을 장시간 앓아온 사람들에게는 한 번쯤은 비트에 대해 들어 보셨을 만큼 비트는 고혈압에 좋은 음식입니다.
녹차
녹차는 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압에 좋은 음식임. 짠 음식에 들어있는 성분이 바로 이 나트륨인데, 녹차는 이를 배출시키는데 도움이 됨.
등푸른생선
등푸른생선의 대표적인 성분인 오메가3지방산은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 청소해 깨끗한 혈관으로 만들어줬어요.이 불포화지방산은 혈압을 낮춰주고 혈중 콜레스테롤 균형을 잡아주는 역할을 했어요.
등 푸른 생선 오메가-3 지방이 많은 등이 푸른 생선은 심장을 건강하게 해 주는데 긍정적인 영양소로 혈관이 정상적인 활동을 하는데 방해를 하는 옥시립신 수치를 낮춰 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 등 푸른 생선은 연어가 대표적이며 고등어, 꽁치 등이 있습니다.감사합니다.
수박
수박에는 시트룰린 성분이 많이 들어 있었어요.이와 함께 고혈압에좋은음식도 자주 드셔주는 것을 권장했어요.
양배추
양배추는 식이섬유가 함유되어 있는 식품이기 때문에 장 속의 콜레스테롤과 담즙을 흡착하고 배출해 주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 또한, 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 양배추는 생으로 먹어도 좋은 식품이며 샐러드나 김치를 만들어 먹어도 되고, 쪄서 쌈으로 먹어도 아주 좋은 식품입니다.
해바라기씨
해바라기씨는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서 상실하기 쉬운 비타민 B 복합체가 풍부합니다. 또한 심장질환에 좋은 엽산도 풍부하고 콜레스테롤이 제로이며, 억제하는 효과까지 있어 고혈압에 좋습니다.
브로콜리
브로콜리 혈액순환이 정상적으로 유지될 수 있도록 해주는 브로콜리는 혈관을 건강하게 해주는 칼륨이 100g 당 380mg 함유되어 있고 빈혈, 당 수치 상승 억제 등 건강에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다.
토마토
토마토 고혈압뿐만 아니라 인체의 건강에 매우 긍정적인 영향을 주는 것이 토마토입니다. 특히 리코펜 성분은 심장을 건강하게 해 주기 때문에 혈압을 낮추고 심장병을 예방하는 효능이 있습니다.
당근
양파처럼 당근도 다양한 요리에 들어가는 식재료로 활용하는데 고혈압을 낮추는데 효과적으로 활용하려면 익히는 것보다 생으로 드시는 것이 더 좋습니다. 당근을 날것으로 드실 경우 좁혀진 혈관을 풀어주는 작용을 하며 혈관벽의 염증 개선에 도움을 주므로 혈압을 낮춰줍니다.
양파
양파 알리신, 퀘르세틴 등 양파에 함유된 성분이 항산화 효과가 뛰어나며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액순환을 통한 산소 및 영양분 공급을 좋게 해 줍니다. 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 동맥경화를 치료하거나 혈압 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
귀리
귀리죽은 고혈압을 가진 사람들에게 좋은 아침 식사가 될 수 있다고 합니다. 귀리는 수용성 섬유를 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 귀리 기울은 섬유질이 더 많기 때문에 혈압을 낮추고 소화기 건강을 증진시키는 데 효과적이라고 합니다
2.고혈압환자 주의사항
고혈압에 좋은 음식 백번 먹는거보다 고혈압에 좋지 않은 음식을 피하는 게 훨씬 도움이 될 것입니다. 고혈압이 있다면 가장 멀리해야 하는 나트륨이 다량 함유된 음식들은 피해야 하며 지방 함량이 높은 음식도 자제하는 것이 좋습니다.
튀긴 음식처럼 트랜스지방이 높은 음식들도 섭취하지 않는 것이 좋으며 패스트푸드, 술, 당류 등등 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.혈관질환은 현대인들에게 가장 많이 나타나는 질병으로 암 사망률보다도 높다고 하는데요. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면서 혈전이 생기게 되고 혈관이 좁아지면서 막히게 되면 심혈관질환에 다크초콜릿은 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어있어서 혈관을 확장하는데 도움을 주며 혈압을 낮추어주는 고마운 음식입니다. 일반 초콜릿은 당이 높기 때문에 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 도움이 되는데요. 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿으로 섭취하게 되면 당을 많이 섭취하지 않고 건강하게 고혈압에 도움이 될 수 있습니다.
3.고혈압을 낮추기 위한 꼭 필요한 행동
1. 금연 담배는 고혈압에 굉장히 안좋음.
2. 금주 남성은 하루 두잔 이하, 여성은 한잔 이하로 마심.
3. 운동 매일 30분 이상의 유산소 운동을 함.
4. 식이요법 과일과 야채, 저지방 유제품 등을 많이 먹고 고염분 음식, 포화지방산이나 지방산이 많은 음식은 피함.
5. 체중 감량 비만은 고혈압의 적! 정상 체중을 유지함.
-그밖에 고혈압에 좋은 제품
비트주스
비트는 몸 안의 나쁜 나트륨을 배출해 줍니다. 또한 비트는 혈압 안정에 도움을 주기 때문에 고혈압에 탁월한 음식입니다. 고혈압을 장시간 앓아온 사람들에게는 한 번쯤은 비트에 대해 들어 보셨을 만큼 비트는 고혈압에 좋은 음식입니다.
양파즙
양파 알리신, 퀘르세틴 등 양파에 함유된 성분이 항산화 효과가 뛰어나며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액순환을 통한 산소 및 영양분 공급을 좋게 해 줍니다. 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 동맥경화를 치료하거나 혈압 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
염증 퇴치를 위한 자연의 슈퍼푸드 석류주스에 대해
'겨울의 보석'으로 불리는 석류는 항산화제와 비타민, 미네랄이 풍부한 과일이다. 석류는 심장 건강 개선, 암 예방 및 뇌 기능 향상을 포함하여 다양한 건강상의 이점을 위해 전통 의학에서 수세
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