우리나라 사람들은 고기류나 술 같은 고열량 식품을 자주 섭취하기 때문에 다른 나라보다 더 높은 확률로 통풍 증상이 나타난다. 이러한 통풍 발작을 예방하기 위해서는 평소 식습관 관리가 중요하다.
그렇다면 통풍 환자라면 피해야 할 음식으로는 무엇이 있을까? 먼저 육류 및 생선 그리고 조개류다. 붉은 살코기는 퓨린 함량이 높아 주의해야 한다. 또한 멸치처럼 작은 생선도 피하도록 하자. 해산물보다는 차라리 계란 노른자를 먹는 게 낫다. 마지막으로 알코올 음료 종류로는 맥주뿐만 아니라 모든 주류가 포함된다. 단 와인은 예외이니 참고하자.
요산 수치가 높다고 해서 반드시 통풍 증세가 나타나는 건 아니다. 다만 방치하면 관절 손상으로까지 이어질 수 있으니 조심해야 한다. 따라서 평상시 생활습관 개선을 통해 미리미리 예방하는 게 좋다.
우선 물을 많이 마시도록 하자. 수분 섭취량이 늘면 소변 배출량이 증가하여 요산 배출에 도움이 된다. 더불어 체중 조절 역시 필수다. 과체중일수록 발병률이 높아지기 때문이다. 만약 비만이라면 정상 체중으로 감량해야만 한다. 이외에도 규칙적인 운동과 충분한 수면 시간 확보 등 올바른 생활 패턴을 유지한다면 충분히 좋아질 수 있다.
통풍에 안좋은 음식
통풍에 안좋은 음식을 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 읽고 나면 통풍에 안좋은 음식을 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 이제 통풍에 안좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.대표적인 과당이 높은 청량음료나 옥수수 시럽이 많이 들어간 음료수는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
이들 식품은 그 자체로는 퓨린 함량이 높지 않지만 우리 신체에서 분해하는 과정에서 퓨린을 만들어낸다고 알려져 있습니다.통풍에 좋지 않은 음식은 당연히 고 퓨린 음식입니다. 이는 우리 신체에서 요산 수치를 증가시켜 통풍 발작의 위험을 증가시키기 때문입니다. 또한 일부 식품은 퓨린 함량이 적지만 우리 몸이 이를 분해하는 과정에서 퓨린을 형성하기도 합니다.
통풍에 나쁜음식으로는 멸치, 고등어, 해산물, 맥주, 청량음료, 간, 내장 등등.. 통풍 관리에 있어서 필수적인 상식은 퓨린 함량이 적은 식품을 섭취하는 것입니다. 이는 혈중 요산 수치가 높아지는 것을 방지할 수 있기 때문입니다.
과일주스
음료의 단맛을 내기 위해서 대개 과당이라는 것이 이용되는데 과당은 요산을 높이기 때문에 과당이 함유된 음료나 음식은 먹으면 안 됩니다
해산물
멸치나 새우, 게 등에 푸딩 함량이 높기 때문에 주의해야 하고, 말린 고추도 푸딩 함량이 높기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다
육류
소고기, 돼지고기, 양고기 등 수많은 고기의 종류는 동물성 단백질에는 푸딩 함량이 높기 때문에 통풍을 유발하므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 동물의 간에는 푸딩 성분이 많이 들어 있어 통풍 환자에게는 매우 위험하기 때문에 고기보다는 신선한 채소나 과일을 가까이할 필요가 있습니다. 또 췌장, 신장, 간에는 푸딩이 많이 들어 있기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.
등 푸른 생선
등푸른 생선은 오메가 3와 같은 영양 성분이 풍부하지만 푸딩 함량이 높기 때문에 통풍에는 좋지 않습니다.
술
술은 요산 수치를 올리기 때문에 소주, 맥주, 양주, 와인 등 술의 도수나 종류에 관계없이 마시면 안 됩니다. 특히 만성 통풍 환자에게는 절대 금주가 원칙이며 그중에서도 맥주는 통풍에 좋지 않은 음식으로 대표적입니다. 푸딩 함량이 다른 음식에 비해 압도적으로 높기 때문에 조심해야 합니다. 통풍을 앓고 있다면 다시는 복용해서는 안 됩니다.
그밖에 통풍정보
통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 많아지고 침범하는 관절 수도 많아지고 회복하는 시간도 길어집니다. 관절염이 반복적으로 발생하고 관절이 서서히 상합니다. 관절염이 만성으로 발전합니다.
또한 통풍성 결절이라고 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타날 수도 있습니다. 이러한 통풍성 결절은 요산 선택체의 덩어리로 몸의 어느 부분에서도 일어날 수 있습니다. 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생깁니다. 요로결석을 형성하기도 합니다.요산은 우리가 먹는 다양한 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후에 나오는 물질입니다. 보편적으로 혈액 속에 녹아 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 속의 요산이 너무 많습니다.
이렇게 과잉 축적된 요산은 선택체로 바뀌게 되고 이 요산 선택체가 관절 내에 침착되면서 염증을 일으킵니다.통풍은 요산이라는 물질이 체외로 빠져나가지 못하고 과잉 축적되어 일어나는 질환입니다. 다른 사람이 지나갈 때 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 해서 통풍이라고 합니다.
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